• Wed. Aug 10th, 2022

banyak info

Menyajikan Info tentang Bisnis, Fasion, Tips trik, Otomotif, Politik, Kuliner yang Menarik dan bermanfaat

Amalkan 5 Bacaan Sholawat Nabi Ini Saat Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW !

Bysartika

Feb 23, 2022

Surah Yusuf Ayat 4: Keistimewaan di Balik Rahasia Mimpi Nabi Yusuf AS

Umat muslim dianjurkan untuk banyak membaca sholawat nabi menjelang hari lahir atau Maulid Nabi Muhammad SAW. Lantas, bagaimana bacaan sholawat Nabi itu?

Membaca sholawat nabi merupakan salah satu amalan sunah umat muslim saat menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW. Berikut dibawah ini 5 bacaan sholawat nabi yang bisa kamu amalkan saat menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW lengkap beserta artinya :

  1. Sholawat Ibrahimiyah

Adapun bacaan latin sholawat Ibrahimiyah, yaitu :

“Allohumma solli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibraahim, wa baarik ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibraahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Artinya :

“Ya Allah, limpahkan sholawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana yang telah Engkau limpahkan pada Ibrahim dan keluarganya, berkatilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

  1. Sholawat Ma’tsuroh

Adapun bacaan latin sholawat Ma’tsuroh, yaitu :

“Allohumma sholli ‘alaa muhammadin niin nabiyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa salim.”

Artinya :

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

  1. Sholawat Quthbul Aqhtab

Sholawat Maulid Nabi Muhammad SAW yang bisa dibaca selanjutnya yaitu Sholawat Quthbul Aqhtab. Adapun bacaan latinnya adalah :

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin fil awwaliin wa sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil aakhiriinaa wa sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin fin nabiyyin wa sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil mursaliin, wa sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil malail a’laa ilaa yaumiddiin.”

Artinya :

“Ya Allah, berikan rahmat ta’dzim kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, di masa – masa permulaan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW, di masa – masa penghabisan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan serta berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada orang – orang yang memiliki kemuliaan sampai hari kiamat.”

  1. Sholawat Ummi

Adapun bacaan latin Sholawat Ummi, yaitu :

“Allahumma sholli’alaa sayyidinaa muhammadin abdika wanabiyyika wa Rosuulika Nabil Ummy wa a’laa alihi wa shohbihi wasillam.”

Artinya :

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai hamba, Nabi, dan utusan-Mu yang Ummy (tidak bisa membaca dan menulis) beserta keluarga dan sahabatnya dengan salam yang sesungguhnya.”

  1. Sholawat Mukafaah

Adapun bacaan sholawat Mukafah, yaitu :

“Allohumma sholli ‘ala sayidnia Muhammadin wa ‘ala alihi sayidina Muhammad, Sholatan maqbulatan tu addi biha ‘anna haqqahul ‘adhiima.”

Artinya :

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa membaca dan menulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliannya, dan limpahkan pula atas keluarganya dan para sahabatnya.”

Umumnya, perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di beberapa negara dilakukan dengan mengadakan parade di jalanan. Bahkan mulai dari rumah hingga masjid didekorasi agar lebih terasa suasana Maulid Nabi Muhammad SAW-nya. Selain itu juga umat muslim biasanya berlomba – lomba untuk membuat amalan seperti bersedekah dengan menyumbangkan makanan atau barang lainnya kepada orang – orang yang membutuhkan.

Itulah uraian tentang bacaan sholawat nabi yang bisa diamalkan saat menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW lengkap beserta artinya.